今週のお題「手づくり」
こんにちはまつこです。
第一子が生まれたばかりのアラサー、産休中の保育士です。
さて、今日はバレンタインの話を。
はじめに・・・
流行病が流行する前までは、毎年デパートのバレンタインコーナーで購入していました。
たくさんの有名菓子メーカーのチョコレートが売っていて、楽しすぎる空間なのです!
流行病が流行してからはあまり人混みには行きませんでしたが、駅の有名チョコレートメーカーのお店へ出向き、チョコレートを購入して旦那くんにプレゼントをしていました。
今年のバレンタインデーは、出産後すぐということで外には出られず...
親に材料を買ってきてもらい、めずらしく手作りをしました!
私が作ったのは、抹茶好きの旦那くんに贈る「抹茶のバスクチーズケーキ」です。
作り方はびっくりするくらい簡単。
材料を「計って」「混ぜて」「焼く」だけの3ステップです。
こんなに簡単でいいのかな?と思いましたが、しっかり美味しくできました!
抹茶のバスクチーズケーキを作りました
材料
・抹茶 5g
・クリームチーズ 200g
・砂糖 50g
・卵 1個
・生クリーム 100g
作り方
【事前準備】
・クリームチーズは常温に置いて柔らかくしておく
・抹茶をふるっておく
・卵を溶いておく
・クッキングシートをくしゃくしゃにして型に入れておく
・オーブンを250度に余熱
①クリームチーズと砂糖を混ぜる
②溶き卵を3回に分けて加えて混ぜる
③抹茶を加えて混ぜる
④型に入れて、トントンと空気を抜く
⑤250度に温めたオーブンで20分焼いたら完成!
⑥粗熱をとって冷蔵庫に入れ、冷やしたら食べ頃です。
焼き加減は我が家のオーブンとケーキ型の大きさに合わせて調整しました。我が家のオーブンは火力が強いので250度×15分でやってみました。
・・・元のレシピより短めに設定しましたが、表面が少し焦げました。笑
次また焼く時は250度12分で試してみようかなと思います。
完成したチーズケーキはこんな感じ▼
表面の焦げは包丁でこそげ取ってからいただきました。
食べてみるとしっとりとしていて、甘くて美味しかったです。
旦那くんからも好評でした!久しぶりの手作りバレンタインは大成功!!
気になる方はぜひ、作ってみてください。
最後まで読んでいただきありがとうございました。
まつこ